miércoles, 11 de julio de 2012

Provincia de Chanchamayo - Junín

El descubriemiento de la región Chanchamayo fue en el año de 1635 y se debe al misionero Franciscano Fray Jerónimo Jiménez quien ingreso por la quebrada de Paucartambo y el Valle de Huancabamba pasando por el célebre Cerro de la Sal. Este misionero remonto Chanchamayo desde la confluencia del rio Paucartambo y fundó la primera población con el nombre de san Buenaventura de Quimbiri, casi en el mismo lugar donde se halla hoy la nueva población de la Merced. Después de la independencia del Perú en el año de 1827 se inicio la apertura de un camino a expensas del Erario Nacional pero no se termino por falta de fondos y seguido por trastornos políticos. En el año de 1947 después de haberse pacificado el país y estando y estando de prefecto del Departamento de Junín don Mariano Eduardo de Rivera se emprendió a costas de los vecinos y del pueblo de la provincia de Tarma la apertura de un camino entre Palca y Chanchamayo y mando construir en el ángulo formado por la unión de los ríos Chanchamayo y Tulumayo un fuerte al que se le dio el nombre de San Ramón. Tiempo después se recibe orden del gobierno de continuar con la expedición, avanzando poco a poco, rozando al mismo tiempo el bosque para abrir un camino de herradura y tener de este modo una fácil vía de comunicación entre la parte civilizada y la región que se iba conquistando. Llegando personas de muchos países con el deseo de establecerse en esta fértil región para dedicarse a la agricultura, el jefe de la expedición Coronel Pereira creyó conveniente fundar un pueblo al que dio el nombre de La Merced el día 24 de septiembre del año 1869. Limita al norte con el departamento de Pasco y al este con la provincia de Satipo, al sur con la provincia de Jauja y al oeste con la provincia de Tarma.


Está dividida en seis distritos que son Chanchamayo, Perené, Pichanaqui, San Luis de Shuaro, San Ramón y Vitoc.
La capital de la provincia de Chanchamayo es el distrito de La Merced.

En Chanchamayo se destaca la producción de frutas, café, cacao, té y la extracción de madera.

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